Du grain au pain

Le projet "du grain au pain" est un parcours thématique sur l'année scolaire autour des blés et du pain, destiné aux enfants de la grande section au cycle 3. Il se décline en 3 séances à l'école et/ou à Mauvaisin :












  • En automne : les céréales

 1h par classe, à l'école, entre octobre et décembre
- décortiquage d'épis variés et observation des grains récoltés
- semis de différentes variétés dans le jardin de l'école
- GS et cycle 2 : découverte sensorielle de quelques céréales et de leur rôle dans l'alimentation
- Cycle 3 : découverte des "blés", de leurs origines et de leur parcours depuis les débuts de l'agriculture

  • En hiver : la meunerie et la farine  

1h par classe, à l'école ou à Mauvaisin et/ou Nailloux
- Atelier fabrication de farine à Mauvaisin ou visite du Moulin à Six Ailes de Nailloux
- Les propriétés de la farine : petites expériences pour extraire du gluten à partir de la farine, comprendre le processus de fermentation, fabriquer du levain naturel

  • Au printemps : la boulangerie et le pain 

sur la journée, à l'école ou à Mauvaisin
 - Atelier de fabrication de pain au levain naturel : initiation aux gestes du boulanger, façonnage d'un petit pain individuel, observation de la cuisson et des outils du boulanger
- GS et cycle 2 : dégustation de pains du monde, activités plastiques à base de céréales...
- Cycle 3 : découverte d'une entreprise artisanale avec un modèle d'approvisionnement en circuit court et agriculture biologique


A l'issue de ce parcours pédagogique d'un an, les enfants ont vu pousser les blés, épeautres, seigles, dans leur école, du semis à la moisson. Avec le boulanger, ils ont expérimenté eux-mêmes les processus de transformation de la farine, jusqu'à la fabrication d'un pain "maison" grâce à notre four à bois mobile.