Le Boulanger

publié le vingt-et-un octobre 2016


Depuis la création de cette page, il s'est passé un peu de choses. De cette année et demie écoulée, je vous fais partager deux vidéos :

L'une, plus artistique, de Gaëlle Créau (musique de Jean-François Noyon)




L'autre, plus scientifique, du Muséum de Toulouse (Journées "Céréales" de juin 2015). La conférence "Pétrir à la main, perpétuation du geste boulanger" commence au minutage 57'45.   Elle est précédée d'une conférence sur l'archéologie du pain (Philippe Marinval) et suivie d'un panorama de l'histoire de la boulangerie, du blé et du levain (Marc Dewalque)


publié le vingt-et-un mai 2014 :


De la farine, de l'eau, du sel, du levain... 




... et puis du pain !

photos : Stéphane Tinnes-Kraemer



Mais pour fabriquer du pain, il faudrait d'abord fabriquer un fournil... à Mauvaisin. Et c'est dans ce bâtiment qu'on le construit : 

Juste à côté de notre très mauvais voisin souffleur de verre Arnauld : ça va être la maison des fours !

  La porte du four :





En attendant que ce four et ce fournil soient bientôt bâtis, il y a la Roulangerie, un drôle de four à bois sur remorque.
Cette roulangerie nous permet d'ores  et déjà de proposer des animations pédagogiques "Découverte de la fabrication du pain et des céréales panifiables". 
Et de faire le jeudi un peu de pain pour nous, les mauvais voisins. Si vous voulez en croquer un morceau, vous pouvez cliquer sur ce lien vers un tableur framacalc. Et nous retrouver au Petit Marché Super le jeudi soir de 18h à 20h à Mauvaisin, ou le vendredi matin au marché d'Auterive.